白身魚のムニエルと筍のバターソテー レシピ・作り方

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まあみ4384
簡単で美味しく出来ます。

材料(2人分)

白身魚
4切
筍(茹でたもの)
1本(穂先の部分だけ)
塩胡椒
適宜
片栗粉
大匙2杯
バター
1辺2cmのサイコロ状
醤油
大匙2杯
マヨネーズ
大匙1杯
料理酒
大匙2杯
大匙3杯

作り方

  1. 1
    白身魚の水分をキッチンペーパーに吸わせ、塩胡椒を振る。
    白身魚に片栗粉をまぶす。
    筍を縦に適当な厚みに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ火をつけ溶かす。
    筍を並べ、裏表2分づつ焼く。
    器に醤油大匙1杯分を入れ、焼いた筍を入れ、味を染み込ませる。
  3. 3
    筍を焼いたフライパンにマヨネーズを加え、片栗粉をまぶした白身魚を乗せる。
    焼き色がつくまで裏表を焼く。
    醤油大匙1杯、料理酒、水を加え蓋をして中火で3分蒸す。
  4. 4
    お皿に筍、白身魚を盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンに残ったタレをムニエルにかける。 筍を漬けた醤油の残りを筍にかける。

きっかけ

筍を沢山頂いたので、その消費のために思いついて作りました。

公開日:2023/04/10

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カテゴリ
ムニエルたけのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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