やわらかジューシー!極上の鶏マヨ レシピ・作り方

やわらかジューシー!極上の鶏マヨ
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
これ本当に鶏むね肉!?って疑うほど柔らかくてジューシーな仕上がりです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • 卵白 1個分
  • 卵黄 1個分
  • ひとつまみ+少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • A マヨネーズ 大さじ2.5
  • A ケチャップ 大さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A レモン汁 小さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下処理】
    1.卵を卵白と卵黄に分ける。
    2.卵白をボウル(下処理用)に入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。(※卵黄は最後に使用)
  2. 2 3.鶏むね肉の皮を取り除いて2㎝幅の削ぎ切りにし、卵白が入ったボウルに入れてよく揉み込む。
4.片栗粉を加え、更に揉み込む。
  3. 3 【マヨソース】
    ボウル(和える用)にAを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 【焼く】
    1.フライパンに油をひき、鶏肉を並べてから弱火にかける。焼き音が聞こたら並べた鶏肉同士を切り離す。
    2. そのまま弱火で2分加熱して裏返し、更に2分加熱して火を止める。
  5. 5 【仕上げ】
    1.鶏肉をマヨソースの入ったボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.皿に盛り、卵黄を流し掛けたら出来上がり!

きっかけ

安価でヘルシーな鶏むね肉を、限りなく美味しく頂ける工夫にチャレンジ!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、卵白でしっかりとコーティングし、弱火でじっくり加熱するけとで、驚くほどの柔らかジューシーに仕上がります!

  • レシピID:1010045570
  • 公開日:2022/12/10
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