最強!明太子パスタ【究極シリーズ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
1. 大葉を細長く刻む。
2. 明太子の中身を皮から取り出す。
3.ニンニクを包丁の腹で潰し、皮と芯を取り除いて粗みじん切りにする。 -
2
【ガーリックオイル】
1.フライパンにオリーブオイルをひき、弱中火でニンニクを加熱する。
2.ニンニクから泡が出始めたら弱火にし、香りをオイルに移す。 -
3
3.茶こし等で、ニンニクをオイルから取り分ける。
(※オイルはソースで使用、フライドガーリックは食べる際の味変で使用) -
4
【明太子ソース】
大きめのボウルにガーリックオイルを入れ、バター、明太子、昆布茶を加える。
※1 明太子は盛り付け用に少量だけ取っておく。
※2 ボウルは湯煎できるものを使用 -
5
【パスタを茹でる】
1.鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
2.明太子ソースをボウルのまま湯煎し、バターを溶かしながらレモン汁、茹で汁を加えて混ぜ合わせる。 -
6
【仕上げ】
1.茹で上がったパスタの水を切り、明太子ソースと絡める。
2.皿に盛り、刻み海苔、大葉、明太子(盛り付け用)を乗せたら完成!
きっかけ
時短かつ、すごく美味しいパスタです。少し食べたらフライドガーリックをまぶしてお楽しみを!
おいしくなるコツ
ガーリックオイルはニンニクの香りをしっかり移すことが重要。また、レモン汁はスーパーで買える液体レモンで大丈夫です。 大葉を切る際は、クルクルと巻いてから切ると細くて見映えよく切れます。
- レシピID:1010045544
- 公開日:2022/12/04
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