栄養満点!里芋と厚揚げのとろとろ味噌汁 レシピ・作り方

栄養満点!里芋と厚揚げのとろとろ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
sawa.rarara
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里芋がホクホクで、トロっとした美味しい味噌汁。厚揚げを組み合わせることでコクが出て栄養価がUP!秋や冬の朝食や夕食に♡

材料(3~4人分)

  • だし汁 3カップ
  • 里芋 3個
  • 厚揚げ 1個
  • A味噌(白) 大1
  • A味噌(赤) 大1
  • 青ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    厚揚げに湯(分量外)をかけて油抜きをする。食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、里芋を入れて火にかける。厚揚げを加える。里芋に火が通ったら、火を止める。Aの味噌を混ぜ合わせて加える。
  3. 3 器に入れて青ねぎ(小口切り)をお好みでかける。

きっかけ

里芋を沢山購入したので、美味しい味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

里芋に火が通ったら、火を止める。そして味噌を加える。味噌の香りをキープします。 味噌は白と赤を混ぜるとコクが出ます。

  • レシピID:1010045489
  • 公開日:2022/11/23
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味噌夕食の献立(晩御飯)簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)里芋
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