紫芋のミルクスープ レシピ・作り方

紫芋のミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
見た目が美しく、味もいいです。彩りに冷蔵庫にある緑色の野菜を浮かべると見映えが良いです。

材料(数人分)

  • 紫芋 1本(長さ15cm)
  • 600cc
  • 鶏がらスープ 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 牛乳 100cc
  • レモン汁 小匙1杯

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き2〜3センチ正方に切り5分程水にさらす。
    さつまいもがかぶる位の水で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったさつまいもの水を切り滑らかになるまで潰す。
    鍋に潰したさつまいも、水、鶏がらスープ、塩を入れかき混ぜながら加熱し、沸騰したら中火で5分程煮込む。
  3. 3 手順2に牛乳とレモン汁を加え、かき混ぜながら弱火で2分程煮る。

きっかけ

紫芋を頂いたので思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

食べるとき黒胡椒を好みの量振りかける。

  • レシピID:1010045418
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープさつまいも牛乳・乳飲料
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る