紫たまねぎの甘酢漬け♪生ハムを添えて レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 紫たまねぎ 1個(約150g)
- A白ワインビネガー 大3
- A砂糖 大3
- Aローリエの葉 1枚
- 生ハム 5~6枚
作り方
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1
紫たまねぎを薄く切って1時間ほど時間をおく。
時間をおくと、辛味が和らぎます。(硫化アリルという刺激臭のある成分が空気に触れることにより、アリシンという血液サラサラ成分になります。 - 2 スライスして1時間ほど経った玉ねぎを、器に入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩おきます。
-
3
食べる30分ほど前に、生ハムを加えて味をなじませます。
お皿に盛って頂きます。
きっかけ
紫たまねぎを沢山頂いたので、甘酢漬けを作りました。生ハムと合わせてお洒落に頂きました。
おいしくなるコツ
たまねぎをスライスしてから1時間ほど置きます。辛みが和らぎ、栄養価もUPします。
- レシピID:1010045342
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ洋風・デリ風のサラダ
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minmy2023/08/06 18:05鮮やかでさっぱりして美味しかったです^^ありがとうございました♪