紫たまねぎの甘酢漬け♪生ハムを添えて レシピ・作り方

紫たまねぎの甘酢漬け♪生ハムを添えて
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
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紫たまねぎは甘酢漬けにしておくと重宝します。ピンクがかった紫の色合いが綺麗なので、食卓が豪華になります。今回は食べる前に生ハムと合わせてお洒落な一品にしました♪

材料(2~3人分)

  • 紫たまねぎ 1個(約150g)
  • A白ワインビネガー 大3
  • A砂糖 大3
  • Aローリエの葉 1枚
  • 生ハム 5~6枚

作り方

  1. 1 紫たまねぎを薄く切って1時間ほど時間をおく。
    時間をおくと、辛味が和らぎます。(硫化アリルという刺激臭のある成分が空気に触れることにより、アリシンという血液サラサラ成分になります。
  2. 2 スライスして1時間ほど経った玉ねぎを、器に入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩おきます。
  3. 3 食べる30分ほど前に、生ハムを加えて味をなじませます。
    お皿に盛って頂きます。

きっかけ

紫たまねぎを沢山頂いたので、甘酢漬けを作りました。生ハムと合わせてお洒落に頂きました。

おいしくなるコツ

たまねぎをスライスしてから1時間ほど置きます。辛みが和らぎ、栄養価もUPします。

  • レシピID:1010045342
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
玉ねぎ洋風・デリ風のサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/08/06 18:05
    紫たまねぎの甘酢漬け♪生ハムを添えて
    鮮やかでさっぱりして美味しかったです^^ありがとうございました♪

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