ココナッツ風味のカレードリア レシピ・作り方

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もんち♪
良質な栄養が取れるカレードリアです!
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材料(2人分)

大豆ミート(戻し済み)
50g
☆塩
小さじ1/2
☆ハーブソルト
適量
なす
1本(90g)
玉ねぎ
中1/2個(100g)
オリーブオイル
大さじ1/2
♢みりん
大さじ1
♢ケチャップ
大さじ2
♢中濃ソース
大さじ1/2
♢カレー粉
小さじ1
♢水
100ml
★炊いたご飯
300g
★ココナッツオイル
15g
★小麦粉
大さじ1.5
★コンソメ
小さじ1
★豆乳(無調整)
350ml
★粉チーズ
小さじ1
ピザチーズ
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートを商品の表示に従って戻し、塩とハーブソルトで下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎを粗みじん切り、なすを1.5㎝角に切り5分程度水にさらす。
  3. 3
    オリーブオイルをを熱し、玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。
    なすとひとつまみの塩(分量外)を加えさらに炒め、大豆ミートを加え中火でさらに炒める。
  4. 4
    フライパンに♢の調味料を加え、蓋をして弱火で5〜10分煮詰める。
  5. 5
    別の鍋に★のご飯とココナッツオイルを入れ、ご飯にオイルが絡むように混ぜながら軽く炒める。
    そこへ小麦粉を加え、さらに混ぜながら炒める。
  6. 6
    ★の残りを加え中火でふつふつとするまで加熱したら、弱火でとろりとするまで加熱する。
    (焦げないように適度に混ぜる)
  7. 7
    耐熱容器にご飯とカレーを盛り、ピザチーズを乗せ、220度のオーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

ご飯をミルキーで優しい味付けにしている為、カレーはスパイシーに、そしてチーズはこんがりと焼き上げるのがおすすめです。

きっかけ

ガッツリ食べても胃もたれしない料理を頂きたくなり、作りました!

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
大豆ミートココナッツオイルマクロビオティックベジタリアンその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

もんち♪ 身体に良く簡単なご飯を紹介できたらと思っています! 管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

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