揚げたてをどうぞ!カレーチーズ味のゴーヤチップス レシピ・作り方

揚げたてをどうぞ!カレーチーズ味のゴーヤチップス
  • 約15分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
ゴーヤ嫌いな人、一度試す価値あり!?
ゴーヤをコンソメと塩で味付け。その後、カレー粉と粉チーズをまぶして油で揚げます!
おつまみやおやつにピッタリです♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • A塩 2つまみ
  • Aコンソメ(顆粒) 小1
  • Bカレー粉 小2
  • B粉チーズ 少々
  • C片栗粉 少々
  • C米粉 少々
  • 揚げ油 天ぷら鍋に4cmほど

作り方

  1. 1 ゴーヤを3等分くらいに切り、ワタと種をスプーンなどで取り除く。
    薄く輪切りにする。
  2. 2 輪切りにしたゴーヤをポリ袋に入れてAを入れる。
    袋のまま全体を混ぜる。5分ほど置く。
  3. 3 ポリ袋からゴーヤを取り出してキッチンペーパーで水分を拭く。(油跳ね防止です)
  4. 4 3のゴーヤをボールに入れる。Bをかけてゴーヤと混ぜる。Cをまぶす。
  5. 5 鍋に揚げ油を入れて熱する。
    180℃くらいになったら4のゴーヤを入れてカリッとするまで2~3分ほど揚げる。

きっかけ

ゴーヤ嫌いな子供も美味しく食べてほしいと考えました。塩、コンソメで味付け。そして、カレー粉と粉チーズでスパイシーさを出して揚げる事で食べやすくなります。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩、コンソメで味付けをしたら、水分をしっかりと拭く。(油跳ね防止です。) カレー粉、粉チーズの分量はお好みで調整してください。片栗粉だけにすると揚げている時にゴーヤ同士がくっつきます。箸で離してください。

  • レシピID:1010045104
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単夕食
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る