揚げたてをどうぞ!カレーチーズ味のゴーヤチップス レシピ・作り方
![揚げたてをどうぞ!カレーチーズ味のゴーヤチップス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a36497cdc6d0d167069d581ea51a7b435291d1f0.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- A塩 2つまみ
- Aコンソメ(顆粒) 小1
- Bカレー粉 小2
- B粉チーズ 少々
- C片栗粉 少々
- C米粉 少々
- 揚げ油 天ぷら鍋に4cmほど
作り方
-
1
ゴーヤを3等分くらいに切り、ワタと種をスプーンなどで取り除く。
薄く輪切りにする。 -
2
輪切りにしたゴーヤをポリ袋に入れてAを入れる。
袋のまま全体を混ぜる。5分ほど置く。 -
3
ポリ袋からゴーヤを取り出してキッチンペーパーで水分を拭く。(油跳ね防止です)
-
4
3のゴーヤをボールに入れる。Bをかけてゴーヤと混ぜる。Cをまぶす。
-
5
鍋に揚げ油を入れて熱する。
180℃くらいになったら4のゴーヤを入れてカリッとするまで2~3分ほど揚げる。
きっかけ
ゴーヤ嫌いな子供も美味しく食べてほしいと考えました。塩、コンソメで味付け。そして、カレー粉と粉チーズでスパイシーさを出して揚げる事で食べやすくなります。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩、コンソメで味付けをしたら、水分をしっかりと拭く。(油跳ね防止です。) カレー粉、粉チーズの分量はお好みで調整してください。片栗粉だけにすると揚げている時にゴーヤ同士がくっつきます。箸で離してください。
- レシピID:1010045104
- 公開日:2022/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤビールに合うおつまみ簡単夕食
![sawa.rarara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2632840ff4c5fa8b1635a76404add073b3c2b5b.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤをコンソメと塩で味付け。その後、カレー粉と粉チーズをまぶして油で揚げます!
おつまみやおやつにピッタリです♪