真竹とワカメと舞茸の酢味噌和え レシピ・作り方

真竹とワカメと舞茸の酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
さっぱりと食が進みます。

材料(2人分)

  • 真竹(茹でた物) 100g
  • 乾燥カットワカメ 大匙1杯(山盛り)
  • 舞茸 1袋
  • 味噌(出し入り) 大匙1杯
  • 簡単酢 大匙2杯
  • 穀物酢 大匙2杯
  • 砂糖 スティック1本

作り方

  1. 1 ワカメをお湯で戻す。
    真竹を食べ易い長さに薄切りにする。
    舞茸をバラバラにして耐熱皿に入れ、レンジで3分加熱する。
  2. 2 ボールに味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を入れ味噌が溶けるようにしっかりかき混ぜる。
  3. 3 調味料の入ったボールに、水分を切ったワカメ、舞茸を入れる。
    真竹を加えて和える。
  4. 4 器に盛り出来上がり。

きっかけ

真竹の消費のため。

おいしくなるコツ

調味料と具材を和えるのは食べる間際がベスト。長時間漬け込むとわかめが変色して見た目が美味しくない。

  • レシピID:1010044665
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌まいたけたけのこわかめの酢の物
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る