真竹とワカメと舞茸の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真竹(茹でた物) 100g
- 乾燥カットワカメ 大匙1杯(山盛り)
- 舞茸 1袋
- 味噌(出し入り) 大匙1杯
- 簡単酢 大匙2杯
- 穀物酢 大匙2杯
- 砂糖 スティック1本
作り方
-
1
ワカメをお湯で戻す。
真竹を食べ易い長さに薄切りにする。
舞茸をバラバラにして耐熱皿に入れ、レンジで3分加熱する。 - 2 ボールに味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を入れ味噌が溶けるようにしっかりかき混ぜる。
-
3
調味料の入ったボールに、水分を切ったワカメ、舞茸を入れる。
真竹を加えて和える。 - 4 器に盛り出来上がり。
きっかけ
真竹の消費のため。
おいしくなるコツ
調味料と具材を和えるのは食べる間際がベスト。長時間漬け込むとわかめが変色して見た目が美味しくない。
- レシピID:1010044665
- 公開日:2022/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません