簡単・蒸しじゃがいも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいも1個をタワシかスポンジで洗って泥を落とす。
- 2 じゃがいもに後で皮を剥きやすいように切れ込みを入れる。
- 3 電子レンジ用蒸し器にじゃがいもを入れて、700Wで3分レンジでチンする。
- 4 タイマーが鳴ったら、レンジから出す。冷ますためにしばらく放置する。(5分くらい)
- 5 じゃがいもを皿に置き、皮を手とスプーンで剥く。
- 6 皮が剥けたら、適当に潰して、万能酢・アマニ油・マヨネーズをかける。以上で出来上がり。
きっかけ
小腹が空いて、ポテト系菓子(ポテリング、ポテチ、ポテサラなど)が食べたくなったから。 ひどい手抜き料理だと思うが、安い・早い・美味い・簡単がモットーなので、悪しからず。
おいしくなるコツ
バターを使っても良いけど高いから、アマニ油で代用した。サラダ油でも良いかも?じゃがいもと油は合う。
- レシピID:1010044636
- 公開日:2022/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません