簡単・蒸しじゃがいも レシピ・作り方

簡単・蒸しじゃがいも
  • 約10分
  • 100円以下
ドウテン
ドウテン
小腹がすいた時のオヤツとして。ポテト系スナック菓子の代用として。応用としてポテサラの材料として。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも1個をタワシかスポンジで洗って泥を落とす。
  2. 2 じゃがいもに後で皮を剥きやすいように切れ込みを入れる。
  3. 3 電子レンジ用蒸し器にじゃがいもを入れて、700Wで3分レンジでチンする。
  4. 4 タイマーが鳴ったら、レンジから出す。冷ますためにしばらく放置する。(5分くらい)
  5. 5 じゃがいもを皿に置き、皮を手とスプーンで剥く。
  6. 6 皮が剥けたら、適当に潰して、万能酢・アマニ油・マヨネーズをかける。以上で出来上がり。

きっかけ

小腹が空いて、ポテト系菓子(ポテリング、ポテチ、ポテサラなど)が食べたくなったから。 ひどい手抜き料理だと思うが、安い・早い・美味い・簡単がモットーなので、悪しからず。

おいしくなるコツ

バターを使っても良いけど高いから、アマニ油で代用した。サラダ油でも良いかも?じゃがいもと油は合う。

  • レシピID:1010044636
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
ドウテン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る