ワカサギの一味味唐揚げ レシピ・作り方

ワカサギの一味味唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
二度あげするとカリカリ感が長持ちします。

材料(数人分)

  • ワカサギ 50本
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 料理酒 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 一味唐辛子 大匙1杯
  • 片栗粉 大匙2杯
  • 小麦粉 大匙2杯
  • 揚げ油 500cc

作り方

  1. 1 ワカサギをザルに入れ塩を振りかけ10分程置く。
    ボールに醤油、料理酒、味醂、一味唐辛子を入れかき混ぜる。
  2. 2 10分置いたワカサギを調味料の入ったボールに入れ全体に馴染む様に混ぜる。
    10分程置く。
  3. 3 調味料に浸したワカサギが入ったボールに片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れ温める。
    容器に小麦粉を入れ、ワカサギ1匹毎に小麦粉を纏わせる。
    揚げ油が揚げごろになったらワカサギを入れる。
  5. 5 裏返しながら5分程揚げる。
    食べる前にもう一度5分程揚げて出来上がり。

きっかけ

ワカサギは甘酢漬けにしていましたが、たまには違った味でと思って作りました。

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量は調節して好みの辛さにすると良いです。

  • レシピID:1010044618
  • 公開日:2022/06/06
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