豆乳でフィッシュグラタン☆ レシピ・作り方

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バターを使わず、豆腐でかさ増しして、できるだけヘルシーに仕上げました。

材料(1人分)

鱈(皮なし)
1切
塩コショウ(鱈の下味用)
少々
豆腐
1/4~1/2丁
玉ねぎ
約1/4個
ズッキーニ
約1/4本
舞茸
約30g
オリーブオイル
大さじ1~2杯
ピザ用チーズ
約30g
①小麦粉
大さじ1杯半
②豆乳
約1カップ
③コンソメキューブ
1個
④塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2分ぐらい加熱して水分をできるだけ飛ばしておく。
  2. 2
    鱈は3~4等分に切って塩コショウしておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは7~8mmぐらいの薄切りにする。
    舞茸はほぐしておく。
  4. 4
    豆腐のあら熱が取れたら1㎝ぐらいの薄切りにしてグラタン皿に並べておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、まず玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらズッキーニと舞茸、鱈を加え炒める。
    (鱈がポロポロ崩れますが気にせず炒めます)
  6. 6
    フライパンに小麦粉を加えさらに炒める。
    (少しぐらい焦げてもいいので、粉っぽさがなくなるまで。)
  7. 7
    火を一旦止めて、かき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。
  8. 8
    コンソメキューブを加え、混ぜながら加熱する。
    最後に塩コショウ少々を加える。
  9. 9
    とろみが付いたら火を止めて手順4のグラタン皿に注ぎ込む。
  10. 10
    ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をなるべく飛ばすほうがいいです。

きっかけ

豆乳を使ったヘルシーなグラタンが食べたかったので。 野菜はブロッコリーやアスパラ、マッシュルームなお好きなもので大丈夫です。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐たらシーフードグラタン
料理名
豆乳でフィッシュグラタン☆

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I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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