材料(1人分)
- 鱈(皮なし)
- 1切
- 塩コショウ(鱈の下味用)
- 少々
- 豆腐
- 1/4~1/2丁
- 玉ねぎ
- 約1/4個
- ズッキーニ
- 約1/4本
- 舞茸
- 約30g
- オリーブオイル
- 大さじ1~2杯
- ピザ用チーズ
- 約30g
- ①小麦粉
- 大さじ1杯半
- ②豆乳
- 約1カップ
- ③コンソメキューブ
- 1個
- ④塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2分ぐらい加熱して水分をできるだけ飛ばしておく。
-
- 2
- 鱈は3~4等分に切って塩コショウしておく。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは7~8mmぐらいの薄切りにする。
舞茸はほぐしておく。
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- 4
- 豆腐のあら熱が取れたら1㎝ぐらいの薄切りにしてグラタン皿に並べておく。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、まず玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらズッキーニと舞茸、鱈を加え炒める。
(鱈がポロポロ崩れますが気にせず炒めます)
-
- 6
- フライパンに小麦粉を加えさらに炒める。
(少しぐらい焦げてもいいので、粉っぽさがなくなるまで。)
-
- 7
- 火を一旦止めて、かき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。
-
- 8
- コンソメキューブを加え、混ぜながら加熱する。
最後に塩コショウ少々を加える。
-
- 9
- とろみが付いたら火を止めて手順4のグラタン皿に注ぎ込む。
-
- 10
-
- ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をなるべく飛ばすほうがいいです。
きっかけ
豆乳を使ったヘルシーなグラタンが食べたかったので。
野菜はブロッコリーやアスパラ、マッシュルームなお好きなもので大丈夫です。
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