豆乳でフィッシュグラタン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2分ぐらい加熱して水分をできるだけ飛ばしておく。
- 2 鱈は3~4等分に切って塩コショウしておく。
-
3
玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは7~8mmぐらいの薄切りにする。
舞茸はほぐしておく。 - 4 豆腐のあら熱が取れたら1㎝ぐらいの薄切りにしてグラタン皿に並べておく。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、まず玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらズッキーニと舞茸、鱈を加え炒める。
(鱈がポロポロ崩れますが気にせず炒めます) -
6
フライパンに小麦粉を加えさらに炒める。
(少しぐらい焦げてもいいので、粉っぽさがなくなるまで。) - 7 火を一旦止めて、かき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。
-
8
コンソメキューブを加え、混ぜながら加熱する。
最後に塩コショウ少々を加える。 - 9 とろみが付いたら火を止めて手順4のグラタン皿に注ぎ込む。
- 10 ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼いて出来上がり。
きっかけ
豆乳を使ったヘルシーなグラタンが食べたかったので。 野菜はブロッコリーやアスパラ、マッシュルームなお好きなもので大丈夫です。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をなるべく飛ばすほうがいいです。
- レシピID:1010044478
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- 豆乳でフィッシュグラタン☆
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