豆乳でフィッシュグラタン☆ レシピ・作り方

豆乳でフィッシュグラタン☆
  • 約30分
  • 300円前後
I-CHOCO
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バターを使わず、豆腐でかさ増しして、できるだけヘルシーに仕上げました。

材料(1人分)

  • 鱈(皮なし) 1切
  • 塩コショウ(鱈の下味用) 少々
  • 豆腐 1/4~1/2丁
  • 玉ねぎ 約1/4個
  • ズッキーニ 約1/4本
  • 舞茸 約30g
  • オリーブオイル 大さじ1~2杯
  • ピザ用チーズ 約30g
  • ①小麦粉 大さじ1杯半
  • ②豆乳 約1カップ
  • ③コンソメキューブ 1個
  • ④塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2分ぐらい加熱して水分をできるだけ飛ばしておく。
  2. 2 鱈は3~4等分に切って塩コショウしておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは7~8mmぐらいの薄切りにする。
    舞茸はほぐしておく。
  4. 4 豆腐のあら熱が取れたら1㎝ぐらいの薄切りにしてグラタン皿に並べておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、まず玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらズッキーニと舞茸、鱈を加え炒める。
    (鱈がポロポロ崩れますが気にせず炒めます)
  6. 6 フライパンに小麦粉を加えさらに炒める。
    (少しぐらい焦げてもいいので、粉っぽさがなくなるまで。)
  7. 7 火を一旦止めて、かき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。
  8. 8 コンソメキューブを加え、混ぜながら加熱する。
    最後に塩コショウ少々を加える。
  9. 9 とろみが付いたら火を止めて手順4のグラタン皿に注ぎ込む。
  10. 10 ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼いて出来上がり。

きっかけ

豆乳を使ったヘルシーなグラタンが食べたかったので。 野菜はブロッコリーやアスパラ、マッシュルームなお好きなもので大丈夫です。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をなるべく飛ばすほうがいいです。

  • レシピID:1010044478
  • 公開日:2022/05/05
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カテゴリ
豆腐グラタン夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐たらシーフードグラタン
料理名
豆乳でフィッシュグラタン☆
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