まいたけに漬けて柔らかー!鶏むね肉のマリネ焼き レシピ・作り方

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i.-my.-mie
まいたけに漬けるとむね肉が柔らかくなるとテレビでやっていたので、マリネ液に漬けてみました。かたくならないように弱めの中火でじっくり焼いたら柔らかく出来ました!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
しょうゆ、酢、はちみつ
各大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片
オリーブオイル
大さじ2
まいたけ
1/2株

作り方

  1. 1
    むね肉は観音開きにして厚みを均一にする。
    みじん切りにしたまいたけ、しょうゆ、酢、はちみつ、にんにく、オリーブオイルを保存容器もしくはジップロックに入れてよく混ぜてむね肉を入れる。
  2. 2
    2時間〜半日程、冷蔵庫で寝かせます。まいたけと漬け液を軽くきって、フライパンにむね肉を入れてから弱めの中火でじっくり焼く。
  3. 3
    裏面が半分くらいまで火が通ったらひっくり返して5分ほど焼いて火を止め予熱で火を通します。鶏むね肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにまいたけと漬け液を入れて少し煮詰めてソースを作ります。
    (味をみて濃ければ酒か水で調整します)
    鶏むね肉にソースをのせて完成です。

おいしくなるコツ

フライパンに鶏むね肉を入れてから弱めの中火でじっくり焼くとかたくならずに、しっとりとした食感になります。

きっかけ

むね肉は安いので良く料理するのですが、パサパサになることが多いのでしっとりとさせたいと思い、いろいろ試してみたところ、まいたけとマリネ液に漬けてから弱めの中火でじっくり焼くことで美味しくできました。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
まいたけその他のマリネガーリック・にんにく鶏むね肉
関連キーワード
節約 むね肉しっとり パサパサしない ご飯に合う
料理名
まいたけに漬けて柔らかー!鶏むね肉のマリネ焼き

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

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