筍のわさび醤油ソテー レシピ・作り方

筍のわさび醤油ソテー
  • 約10分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
やわらかく美味しいです。

材料(2人分)

  • 茹で筍 1本(根元の部分8cm)
  • サラダオイル 大匙1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • わさび チューブ3cm

作り方

  1. 1 筍を縦に2等分して横に4等分(全8切れ)する。
    器に醤油とわさびを入れかき混ぜる。
  2. 2 フライパンを温めサラダオイルを入れる。
    オイルが温まったら筍を並べ入れる。
  3. 3 筍の両面に焼き目がつくまで焼く。(裏表で焼く3分)
    焼き目が付いたらわさび醤油を回しかける。
  4. 4 器に盛りフライパンに残ったタレをかける。

きっかけ

筍の穂先を他の料理に使ったので、根元部分を掘りたてでやわらかいので、思い切って厚めに切って作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでわさび醤油の量を加減すると良いです。

  • レシピID:1010044375
  • 公開日:2022/04/10
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