ブリちゃんちゃん焼き★北海道郷土料理!お弁当にも★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i.-my.-mie
北海道ではおなじみのちゃんちゃん焼きをブリを使ってアレンジしました。
野菜も魚も摂れてボリュームもあるので、メインのおかずにもお弁当のおかずにもバッチリです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブリ(切り身)
3切
キャベツ
1/4玉
にんじん
1/3本
きのこ(なんでもOK)
1袋
玉ねぎ
1個
しょうが(すりおろし)
大さじ1程度
味噌
大さじ4
大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
バター(お好みで)
適量
適量
油もしくはゴマ油
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り、ニンジンは千切り、玉ねぎはcm幅の細切りにします。きのこは食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2
    ブリはウロコがあれば、ウロコを取り、1口大に切り、塩を振り、小麦粉をまぶす。
    油をしいたフライパンで両面を焼く。
  3. 3
    ブリを中央部分に寄せ集めて、野菜を入れて蓋をして中火で5分程度蒸し焼きにします。
    (途中で火加減を調整してください)
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、ゴムベラで軽くかき混ぜて調味料を入れて水分を飛ばします。
    (ブリが崩れないように優しく混ぜてください)
    お好みでバターを入れて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は何でもOKです。野菜の水分によって調味料の量が変わりますので、味をみながら調整してください。

きっかけ

魚も野菜も摂りたいけれど、それぞれ作るのもめんどくさい、、、と思い、ちゃんちゃん焼き風にアレンジしました。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり人参 お弁当にんじんお弁当 キャベツキャベツ
関連キーワード
お弁当のおかず 作り置き ご飯に合う メインのおかず
料理名
ブリちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/06 19:18
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
2022/04/06 09:50
ボリュームたっぷりで美味しかったです。ブリのレパートリーが増えました。ありがとうございました!
ranita

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする