こだわり!俺のクラフトコーラ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10人分)
- ☆カシアシナモン 20 g
- ☆グリーンカルダモン 8 g
- ☆クローブ 4 g
- ☆レモン(出来るだけ国産、無ワックス) 1 個
- 〇ショウガ 2かけ(約 20g)
- 〇スターアニス 2 個
- 〇ブラックペッパーホール 1 g
- 〇アニスシード 2 g
- 〇コリアンダーシード 1 g
- 〇コーヒー豆(中~深煎り) 約20粒
- △ジェニパーベリー 2 g
- △ティンブール(ネパール山椒) 2 g
- ☆砂糖(お好みで三温糖でも) 400 g
- ☆水 1 L
- 〇バニラエッセンス 3ドロップ位
作り方
-
1
カシアシナモンなどのホールスパイスをミルなどで軽く砕いて全て鍋に入れる。
レモン(出来るだけ国産)を白い所はあまり入れない様に皮を剥いて鍋に入れる。※果汁は後で加えます。 - 2 鍋に砂糖と分量の水を入れ、2-3時間置いておく。
- 3 中火でかき混ぜながら、砂糖を溶かしつつ、湧いてきたら弱火に落とし、10分ほどそのままふつふつとするくらいをキープして煮る。
- 4 火を止め、残っているレモンの実の部分を布巾等で絞り果汁を加える。粗熱が取れたらザル等で濾して、バニラエッセンスを加え清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保管。
- 5 シロップ:炭酸水=1:5くらい(お好みに合わせて)で割ってどうぞ!ホットでも美味しいですよ☆
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6
赤ワイン、白ワインと合わせるのもおすすめ。
冷やしてソーダで割ってワインパンチに、ホットでグリューワイン風にも。 - 7 レモンは皮ごと煮るので、出来るだけワックスや防腐剤の使われていない安心できるものを。手に入りにくい場合は重曹や茹で等のワックス落としをしてから、もしくはいっそ果汁のみでも可。
きっかけ
ある日、スパイスカレー用に買い集めていたスパイスを眺めていて、これで何か飲み物を作れたらいいなと思い付いて調べ始めたのがきっかけです。 いいレシピがいっぱいあるので、独自性も出したくて試行錯誤した結果がこちらです(o^^o)
おいしくなるコツ
<材料に関して> ☆:必須、〇:出来れば、△:マニアックだけどあれば是非!という分類です。 シロップは一晩寝かさなくても飲めますが煮てすぐは味にまとまりが無いので、一晩くらい寝かせると味が馴染んでより美味しくなります!
- レシピID:1010044118
- 公開日:2023/03/22
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブその他のソフトドリンク
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えびんげん2023/10/18 08:49ありがとうございました