アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚のムニエルにキノコのソテー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ロウコストの割にご馳走感が楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白身魚(たら)
4切
小匙1杯
胡椒
適宜
小麦粉
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
えのき
1袋
しめじ
1袋
マヨネーズ
大匙2杯
レモン汁
大匙1杯
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白身魚の裏表に塩を振りザルに入れ、10分程置き水分を落とす。
    えのき、しめじの根元を切りバラバラにする。
  2. 2
    白身魚をキッチンペーパーにくるみ水分を取り、胡椒を振る。
    小麦粉を白身魚の裏表につける。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れる。
    オリーブオイルが温まったら、小麦粉をつけた白身魚を並べ入れる。
    片面2分焼いたら裏返し、1分焼いたら、フライパンから出す。
  4. 4
    別のフライパンを火にかけマヨネーズを入れる。
    マヨネーズをフライパンに広げ、えのき、しめじを入れる。
    木べらでかき混ぜながらしんなりするまでソテーする。
  5. 5
    2分程ソテーしたら取り出してあった白身魚を上に乗せ、醤油、レモン汁を掛け回し、蓋をして1分程蒸し焼きして出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁を増やすとさっぱり感が増します。

きっかけ

キノコをたくさん摂取したくて考えました。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
ムニエルしめじえのきたらその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/10 13:48
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
81歳のお年寄りのレシピをご利用頂きとても嬉しいです。 有り難う御座いました。
2022/05/18 10:35
淡白な白身魚であっさりとしていて、レモン汁でさっぱり感もあってイイですね^m^ ヘルシーなキノコ類も添えられていて食べ応えもありますね! 美味しかったです♪
みーちゃん6914
レシピご利用頂き嬉しいです。81歳のおばあさんの思いつき料理を、美味しく召し上がって頂き有り難う御座いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする