子どもも大好き☆とりたま丼 レシピ・作り方

子どもも大好き☆とりたま丼
  • 約30分
  • 500円前後
隆母
隆母
休日のランチにパパっと簡単に作れます^_^

材料(4人人分)

  • 鳥もも肉 2枚(600g位)
  • 玉ねぎ 半分
  • 4個
  • ご飯 250g
  • ※塩コショウ 少々
  • ※酒 大さじ3
  • ※小麦粉 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆てんさい糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • マヨネーズ お好みで(大さじ3位)
  • 刻みのり お好みで(ひとつまみ)
  • 米油(サラダ油でも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口サイズに、
    玉ねぎはくし切りにする。
    鳥もも肉はポリ袋に入れる。
  2. 2 鳥もも肉の袋に、※の調味料を入れてよく揉む。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で鳥もも肉を炒める。
    ある程度、焼き目がついたら玉ねぎを投入。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら☆の調味料を入れて少し煮詰める。
    その間に別のフライパンで半熟の目玉焼きを焼く。
    我が家は下の子が目玉焼きが嫌いなので3つ焼きました。
  5. 5 どんぶりにご飯を入れ、
    とり肉
    目玉焼きをのせていく。
    上からマヨネーズをお好みでかけ、刻みのりを散らしたら完成です^_^

きっかけ

休日のランチを簡単に済ませたくて、子どもたちの好きな鳥もも肉で丼にしました!

  • レシピID:1010044007
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
隆母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る