沢煮椀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
沢=「たくさん」という意味。その名の通り、具沢山の汁物のことです^^
今回は肉なしです。(本来は豚肉or鶏肉が入る汁物です。)

材料(5人分)

昆布だし
1000ml
※干し椎茸の戻し汁も含む。
干し椎茸
2枚
ごぼう
40g
にんじん
1/2本
ねぎ(白い部分)
30g
ねぎ(緑の部分)
10g
○醤油
大1
○塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に昆布だし、干し椎茸の戻し汁を入れて火にかける。
  2. 2
    野菜は全て千切りにする。
  3. 3
    沸騰したら、ごぼう、にんじん、椎茸を入れる。
  4. 4
    火が通ってきたら、○とねぎを入れて味を整える。

きっかけ

体に優しい汁♪

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
和風スープ干し椎茸けんちん汁その他の汁物すまし汁

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする