トロトロトリオの揚げはんぺん(里芋、納豆、大和芋) レシピ・作り方

トロトロトリオの揚げはんぺん(里芋、納豆、大和芋)
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
食感がトロッとして美味しいです。

材料(2人分)

  • 里芋 1個(丸くて中くらいの物)
  • 大和芋 ひと塊り(里芋大)
  • 納豆 1パック
  • 豚肉切り落とし 5枚
  • 醤油 大匙2杯
  • 塩胡椒 適宜
  • 片栗粉 大匙2杯
  • 小麦粉 大匙1杯
  • 揚げ油 500cc

作り方

  1. 1 里芋を皮付きのままレンジで5分加熱(串で刺してまだ硬い様だったら少しずつ加熱して柔らかくする)
  2. 2 大和芋をすりおろす。
    ボールに里芋の皮をむき入れ潰す。豚肉を細かく切って加える。
    すりおろした大和芋、納豆を加え全体がしっかり絡む様に混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2に片栗粉、醤油、塩胡椒を入れ混ぜ合わせ、はんぺん型に成形する。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れ加熱する。
    油に菜箸を入れ、細かい泡が菜箸にまとわりついてきたら、はんぺんに小麦粉をつけ油に入れる。
  5. 5 油に入れたはんぺんを、裏、表合わせて5分程揚げてフライパンから出し、油を切って出来上がり。

きっかけ

納豆が安売りで多く手に入ったので、消費の為に考えました。

おいしくなるコツ

熱いうちにお好みでポン酢を少しかけて食べることをお勧めします。

  • レシピID:1010043672
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん大和芋里芋納豆
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る