余った蕎麦湯deすいとん入り根菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
蕎麦湯を捨てるのはもったいない…!そんな時は、白玉粉で作る「なんちゃってすいとん」に早変わり♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

蕎麦湯
700ml
300ml
昆布(出汁用)
1枚
人参
1本
大根
200g
ごぼう
100g
ねぎ
1本
醤油
20g
2g
【すいとんの材料】
白玉粉
100g
白湯
80-90g

作り方

  1. 1
    鍋に蕎麦湯と水、昆布を入れて火にかける。
  2. 2
    人参、大根、ごぼうは全て乱切りにする。
    ←大きさを揃えると、火の通りが均一になります♪
  3. 3
    沸騰直前に昆布を取り出し、2の野菜を入れる。
  4. 4
    火が通ったら、斜めに切ったねぎを入れる。よくかき混ぜたら、醤油と塩を入れて味を整える。
  5. 5
    【すいとんの作り方】
    白玉粉をボウルに入れ、白湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
  6. 6
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めて、別鍋に沸騰させた湯に入れて茹でる。
  7. 7
    団子が浮いてきたら網で引き上げる。
  8. 8
    7を4に入れて召し上がれ♪

きっかけ

蕎麦湯の活用レシピ♪

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
すいとん大根ごぼうその他の鍋にんじん

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 21:35
ホッとする美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
sweet sweet ♡
大根に味が染みていて美味しそうですね♪つくレポ感謝です^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする