余った蕎麦湯deすいとん入り根菜鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕎麦湯
- 700ml
- 水
- 300ml
- 昆布(出汁用)
- 1枚
- 人参
- 1本
- 大根
- 200g
- ごぼう
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 醤油
- 20g
- 塩
- 2g
- 【すいとんの材料】
- 白玉粉
- 100g
- 白湯
- 80-90g
作り方
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- 1
- 鍋に蕎麦湯と水、昆布を入れて火にかける。
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- 2
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- 人参、大根、ごぼうは全て乱切りにする。
←大きさを揃えると、火の通りが均一になります♪
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- 3
- 沸騰直前に昆布を取り出し、2の野菜を入れる。
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- 4
- 火が通ったら、斜めに切ったねぎを入れる。よくかき混ぜたら、醤油と塩を入れて味を整える。
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- 5
- 【すいとんの作り方】
白玉粉をボウルに入れ、白湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
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- 6
- ピンポン玉くらいの大きさに丸めて、別鍋に沸騰させた湯に入れて茹でる。
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- 7
- 団子が浮いてきたら網で引き上げる。
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- 8
- 7を4に入れて召し上がれ♪