余った蕎麦湯deすいとん入り根菜鍋 レシピ・作り方

余った蕎麦湯deすいとん入り根菜鍋
  • 約30分
Su-Su
Su-Su
蕎麦湯を捨てるのはもったいない…!そんな時は、白玉粉で作る「なんちゃってすいとん」に早変わり♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に蕎麦湯と水、昆布を入れて火にかける。
  2. 2 人参、大根、ごぼうは全て乱切りにする。
    ←大きさを揃えると、火の通りが均一になります♪
  3. 3 沸騰直前に昆布を取り出し、2の野菜を入れる。
  4. 4 火が通ったら、斜めに切ったねぎを入れる。よくかき混ぜたら、醤油と塩を入れて味を整える。
  5. 5 【すいとんの作り方】
    白玉粉をボウルに入れ、白湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
  6. 6 ピンポン玉くらいの大きさに丸めて、別鍋に沸騰させた湯に入れて茹でる。
  7. 7 団子が浮いてきたら網で引き上げる。
  8. 8 7を4に入れて召し上がれ♪

きっかけ

蕎麦湯の活用レシピ♪

  • レシピID:1010043622
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん大根ごぼうその他の鍋にんじん
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/02/12 21:35
    余った蕎麦湯deすいとん入り根菜鍋
    ホッとする美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る