余った蕎麦湯deすいとん入り根菜鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に蕎麦湯と水、昆布を入れて火にかける。
-
2
人参、大根、ごぼうは全て乱切りにする。
←大きさを揃えると、火の通りが均一になります♪ - 3 沸騰直前に昆布を取り出し、2の野菜を入れる。
- 4 火が通ったら、斜めに切ったねぎを入れる。よくかき混ぜたら、醤油と塩を入れて味を整える。
-
5
【すいとんの作り方】
白玉粉をボウルに入れ、白湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる。 - 6 ピンポン玉くらいの大きさに丸めて、別鍋に沸騰させた湯に入れて茹でる。
- 7 団子が浮いてきたら網で引き上げる。
- 8 7を4に入れて召し上がれ♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/02/12 21:35ホッとする美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°