小鍋で簡単フルーツコンポート レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 洋梨缶(シロップも使用) 1/2缶(410g)
- 洋梨赤 1/2個
- 小みかん 1-2個
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 洋梨赤は種周りと軸を取り除き、小さめにカットする。小みかんは1/4にカットして、外皮を取り除く。
- 2 1と洋梨缶をシロップごと鍋に入れたら、蓋をして火にかける。
- 3 くつくつと沸騰したら、弱火にして10-15分ほど煮込む。
- 4 3 にみりんを回し入れ、柔らかくなった洋梨缶の洋梨を箸やスプーンなどで食べやすい大きさに割く。
- 5 パンケーキの上に乗せて、シナモンを軽く振りかけてみました。
- 6 ヨーグルトと合わせても美味しくいただけます♪
きっかけ
冷蔵庫に残っているフルーツを使って、コンポートを作りました。フルーツ缶の洋梨を食べやすい大きさに切るのが面倒だったので、煮込んでから、箸で割いて食べやすくしました。
おいしくなるコツ
パンケーキにかけたり、プレインヨーグルトにかけても美味しくいただけます。 シナモンなどとも相性が良いです♪
- レシピID:1010043496
- 公開日:2022/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません