シャキシャキ小松菜の栄養高おひたし♪ レシピ・作り方

シャキシャキ小松菜の栄養高おひたし♪
  • 約10分
  • 100円以下
にこごはんꕤ
にこごはんꕤ
すぐできる!美味しい!お弁当の作り置きおかずにもGood!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜を2~3センチくらいにカット!
    今回は30センチ弱くらいの長さの小松菜を3束使います!
    ☆子ども達は、葉の部分が1~2センチくらいが食べやすそうでした!
  2. 2 沸騰したお湯に、小松菜を茎から入れて、1分くらいゆでる。
    軽くお箸で混ぜて、葉がゆであがればOK!茎は少し固さが残る程度で大丈夫!
  3. 3 ゆでた小松菜をザルにあげて、水で冷ます。冷やす事できれいな緑色になります!
    冷めたら、ぎゅっと手で絞り水気をきります。(先にカットしてるので絞りやすく、時短に!)
  4. 4 ボールに○と小松菜を混ぜ合わたら、完成です!
  5. 5 かつおぶしはこちら!

    5パック入っていて、削りが、細過ぎず大き過ぎないものを使ってます!

きっかけ

次男4歳、保育園のお弁当のおかずを考えて、前日におひたしを作り置きしました。

おいしくなるコツ

鰹節を入れると風味プラスされ味がまとまります!

  • レシピID:1010043379
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜すきまおかずその他のお弁当(子供用)
料理名
小松菜おひたし
にこごはんꕤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る