シャキシャキ小松菜の栄養高おひたし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
小松菜を2~3センチくらいにカット!
今回は30センチ弱くらいの長さの小松菜を3束使います!
☆子ども達は、葉の部分が1~2センチくらいが食べやすそうでした! -
2
沸騰したお湯に、小松菜を茎から入れて、1分くらいゆでる。
軽くお箸で混ぜて、葉がゆであがればOK!茎は少し固さが残る程度で大丈夫! -
3
ゆでた小松菜をザルにあげて、水で冷ます。冷やす事できれいな緑色になります!
冷めたら、ぎゅっと手で絞り水気をきります。(先にカットしてるので絞りやすく、時短に!) - 4 ボールに○と小松菜を混ぜ合わたら、完成です!
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5
かつおぶしはこちら!
5パック入っていて、削りが、細過ぎず大き過ぎないものを使ってます!
きっかけ
次男4歳、保育園のお弁当のおかずを考えて、前日におひたしを作り置きしました。
おいしくなるコツ
鰹節を入れると風味プラスされ味がまとまります!
- レシピID:1010043379
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- 料理名
- 小松菜おひたし
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