豆腐とキノコのミルクスープ味噌仕立て レシピ・作り方

豆腐とキノコのミルクスープ味噌仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
寒い日に温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ加熱する。
    えのき、しめじをほぐし鍋に入れる。
    長ネギの白い部分を3mmくらいの斜め切りにし、鍋に加える。
    (緑の部分は細切りにしスープのトッピングに使う)
  2. 2 鍋が沸騰してきたら創味シャンタン、塩、味噌、醤油を加えて5分程煮込む。
  3. 3 豆腐を加えて5分程煮込んだら牛乳を入れる。
    一旦おさまったスープが沸々としてきたら火を止める。
  4. 4 スープを器にに盛りネギのきざんだ物を上から散らし、黒胡椒を振りかけ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のストック食材で温かい物をと考えて作りました。具材は色々アレンジできます。

おいしくなるコツ

再度温めるときは、弱火で温め牛乳を煮立たせない。

  • レシピID:1010043369
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ絹ごし豆腐しめじえのき牛乳・乳飲料
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る