茄子と万願寺とうがらしの味噌炒め レシピ・作り方

茄子と万願寺とうがらしの味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 茄子 3個
  • 万願寺とうがらし 3本(長さ約13cm)
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩胡椒 適宜
  • 赤だし味噌 大匙1杯
  • 砂糖 小匙1杯
  • 100cc

作り方

  1. 1 茄子のへたを切り、縦に2等分してから乱切り。
    万願寺とうがらしのへたを切り、斜めに茄子と同じくらいの長さに切る。
  2. 2 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    オイルが温まったら豚ひき肉を平に入れ塩胡椒を振る。
    いじらずに1分焼く。
  3. 3 ひき肉を1分焼いたら茄子を入れて、混ぜながら2分程炒める。
  4. 4 ボールに水、味噌、砂糖を入れかき混ぜ、手順3のフライパンに入れる。
  5. 5 フライパンが煮立ってきたら、万願寺とうがらしを入れ、蓋をして5分程煮込む。
  6. 6 茄子が柔らかくなったら水分をとばすように煮詰め出来あがり。

きっかけ

ご飯の上にかけても美味しく食べられる物を、と考えて作りました。

おいしくなるコツ

汁をしっかり茄子に絡める様に煮込む。

  • レシピID:1010043339
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌なすの味噌炒め豚ひき肉
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る