茄子と万願寺とうがらしの味噌炒め レシピ・作り方
![茄子と万願寺とうがらしの味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/948e87cb285bf3a0c38a19d5136b8ed438ad4c28.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子のへたを切り、縦に2等分してから乱切り。
万願寺とうがらしのへたを切り、斜めに茄子と同じくらいの長さに切る。 -
2
フライパンを温め胡麻油を入れる。
オイルが温まったら豚ひき肉を平に入れ塩胡椒を振る。
いじらずに1分焼く。 - 3 ひき肉を1分焼いたら茄子を入れて、混ぜながら2分程炒める。
- 4 ボールに水、味噌、砂糖を入れかき混ぜ、手順3のフライパンに入れる。
- 5 フライパンが煮立ってきたら、万願寺とうがらしを入れ、蓋をして5分程煮込む。
- 6 茄子が柔らかくなったら水分をとばすように煮詰め出来あがり。
きっかけ
ご飯の上にかけても美味しく食べられる物を、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
汁をしっかり茄子に絡める様に煮込む。
- レシピID:1010043339
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません