ソーメンの温か中華スープ煮 レシピ・作り方

ソーメンの温か中華スープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
お酢が効いて変わったソーメン味を楽しめます。

材料(2人分)

  • ソーメン 2束
  • もやし 2分の1袋
  • *水 700cc
  • *創味シャンタン 小匙1杯
  • *料理酒 大匙2杯
  • *砂糖 小匙1杯
  • *追いがつおつゆ(濃縮2倍) 大匙2杯
  • *醤油 大匙2杯
  • *穀物酢 大匙2杯
  • *胡麻油 小匙1杯
  • *豆板醤 小匙1杯
  • *すり下ろし生姜(チューブ) 小匙1杯
  • 生卵 2個
  • 炒りごま 大匙1杯
  • きざみネギ 大匙2杯

作り方

  1. 1 ソーメンはあらかじめ茹で、水を切って置く。
    もやしは洗ってザルにあけ水切りをする。
    卵をといて置く。
  2. 2 鍋に*印表示の物を全て投入し、火にかける。
    煮立ってきたらもやしを入れる。
  3. 3 もやしを入れ一旦鎮まったスープが再び沸騰してきたらソーメンを入れる。
  4. 4 ソーメンを菜箸で動かしながらスープが煮立ってから1分程煮て火を止める。
  5. 5 どんぶりを2個用意して、スープは残し、ソーメンともやしを当分に入れる。
    スープが残った鍋を火にかけ、沸騰したら溶き卵を少しずつ入れる。
  6. 6 卵が広がり火が通ったら、ソーメンの入ったどんぶりに、均等に入れる。
    炒りごまときざみネギを散らして出来上がり。

きっかけ

夏の残りのソーメンを利用するため。

おいしくなるコツ

ソーメンを煮過ぎないこと。

  • レシピID:1010043174
  • 公開日:2021/10/15
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アレンジそうめんもやしその他の中華スープ
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