間引き白菜の酢漬 レシピ・作り方

間引き白菜の酢漬
  • 約15分
  • 100円以下
まあみ4384
まあみ4384
時短の箸休め料理です。

材料(2人分)

  • 間引き白菜 10株
  • 簡単酢 大匙3杯
  • 穀物酢 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 一味唐辛子 小匙1杯

作り方

  1. 1 間引き白菜の根を切り、
    根元部分1、葉の部分2の3等分にする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし沸騰したら根元の白い部分だけ入れる。かき混ぜながら次沸騰するのを待ち、沸騰したら緑の部分を入れる。
    1分茹でたらザルにあけ冷水で洗い水を切って置く。
  3. 3 ボールに簡単酢、穀物酢、醤油、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 茹でた間引き白菜の水が切れる様に、しっかり搾る。
    絞った間引き白菜を(3)のボールに入れてかき混ぜる。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

近所のお百姓さんに頂いたので。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。

  • レシピID:1010042716
  • 公開日:2021/09/25
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白菜その他の酢の物
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