さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
さんまは頭と内蔵を取って三枚におろし、2枚を6~8等分に切る。
- 2 下処理したさんまの水気を切って、軽く塩をしておく。
- 3 ネギは刻んでおく。
- 4 調味料①~④を混ぜておく。
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5
さんまに小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
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6
さんまにこんがり焼き目が付いたら、調味料を加えて、少し煮詰める。
汁が多少残っている状態で火を止める。 -
7
丼にご飯を盛り付け、さんまを並べ、汁をかける。
刻み青ネギとすりゴマを振りかけて出来上がり。
きっかけ
さんまをパクパク食べたくて。
おいしくなるコツ
丼にするので煮詰めすぎないで、汁気が残っている状態で火を止めるといいです。
- レシピID:1010042690
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- 料理名
- さんまの蒲焼き丼
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