さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
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パクパク食べられます☆

材料(1人分)

  • さんま 1尾
  • 塩(さんまの下処理用) 少々
  • 小麦粉 適量
  • ①酒 大さじ1
  • ②しょうゆ 大さじ1
  • ③みりん 大さじ1
  • ④砂糖 小さじ2
  • 刻み青ネギ 適量(1本分ぐらい)
  • すりゴマ 適量
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 暖めたご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 さんまは頭と内蔵を取って三枚におろし、2枚を6~8等分に切る。
  2. 2 下処理したさんまの水気を切って、軽く塩をしておく。
  3. 3 ネギは刻んでおく。
  4. 4 調味料①~④を混ぜておく。
  5. 5 さんまに小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
  6. 6 さんまにこんがり焼き目が付いたら、調味料を加えて、少し煮詰める。
    汁が多少残っている状態で火を止める。
  7. 7 丼にご飯を盛り付け、さんまを並べ、汁をかける。
    刻み青ネギとすりゴマを振りかけて出来上がり。

きっかけ

さんまをパクパク食べたくて。

おいしくなるコツ

丼にするので煮詰めすぎないで、汁気が残っている状態で火を止めるといいです。

  • レシピID:1010042690
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
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料理名
さんまの蒲焼き丼
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