絶品!イワシの蒲焼 レシピ・作り方

絶品!イワシの蒲焼
  • 約30分
Su-Su
Su-Su
思わずご飯が進んでしまう一品です!サンマでも美味しいです♪

材料(4人分)

  • イワシ 12切(三枚おろししたもの)
  • ○酒 小1
  • ○生姜すりおろし 小1
  • 片栗粉 大2
  • 油(揚げ焼き用) 適量
  • ◇みりん 大1
  • ◇しょうゆ 大1
  • ◇水 大1
  • ◇酒 小1

作り方

  1. 1 イワシと○の材料をポリ袋に入れ、袋の開け口を手で握りながら振って、よく混ぜる。
  2. 2 1に片栗粉を入れて再度よく振って、イワシにまんべんなく片栗粉がつくようにする。
  3. 3 フライパンにイワシが少ししたる程度の油を入れ熱し始める。
  4. 4 2のイワシを揚げる。
  5. 5 火が通ったら、イワシを取り出す。
  6. 6 別鍋に◇の材料を入れて火にかける。
  7. 7 沸騰してきたら、5のイワシを入れて絡めて完成!
    そのまま食べてもよし、ご飯の上に乗せて食べてもよし!

きっかけ

蒲焼きは美味しいですよね!

おいしくなるコツ

揚げるタイミングは、菜箸を入れて、箸の周りから泡が出てきたら、揚げ始めるサインです♪

  • レシピID:1010042512
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし竜田揚げさんまその他のどんぶり
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る