茄子とかぼちゃの煮浸し レシピ・作り方

茄子とかぼちゃの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
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もう1品欲しいときなどに、簡単便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を抜きメインの料理写真の様に切る(8枚)
  2. 2 耐熱皿に重ならない様に並べ、軽くラップをかけて、レンジで5分加熱する。
  3. 3 かぼちゃを加熱している間に、茄子のへたを取り、縦半分に切り、皮目に菱形の大きめの切れ目を入れる。
  4. 4 フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら、フライパンの中央に茄子を皮目を下にし並べ、周囲にかぼちゃを置く。
  5. 5 1分焼いたら裏返す。
    追いがつおつゆと水を入れ、蓋をし、沸騰して来たら弱火にし4分煮る。
  6. 6 4分経ったら中火にして、ポン酢を回し掛けする。
    ポン酢と煮汁が混ざり合う様にフライパンをゆすりながら、ゆっくり10数えるほど加熱する。
  7. 7 お皿に盛り上から残った煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

食卓が物足りないと感じて捻り出した1品です。

おいしくなるコツ

食べるとき唐辛子を振ると、味にアクセントが出ます。

  • レシピID:1010042461
  • 公開日:2021/09/07
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なすの煮びたしかぼちゃの煮物
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