ジャガイモと玉葱のマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き1個を1㎝ぐらいの厚みに切って、他の材料を用意する間、水にさらす。
-
2
玉葱の皮を剥き縦に2等分してから細切りにする。
ローストチキンを玉葱と同じくらいの巾に細切りにする。 - 3 ジャガイモを水から出し、耐熱皿に並べ、軽くラップをしてレンジで5分加熱する。
-
4
フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
レンジから出したジャガイモに片面だけ塩胡椒を振りかける。
フライパンのオイルが温まったら、ジャガイモを平に並べ入れる。 - 5 ジャガイモを動かさず、2分焼いたら裏返す。
- 6 裏返したら1分焼き、フライパンの隅に寄せ、空いた場所にマヨネーズを入れる。
- 7 マヨネーズを木べらで平にのばし、玉葱を入れ、かき混ぜながら炒める。
-
8
玉葱がしんなりして来たら(約1〜2分)ローストチキンを加え、木べらで混ぜながら、1分炒める。
1分経ったら隅に寄せていたジャガイモを中央に出し全体を混ぜ合わせる。 - 9 具材が混ざったら醤油を回しかけ、木べらでざっくりと混ぜ、味を馴染ませ、出来上がり。
きっかけ
ジャガイモを下さったお百姓さんから、お孫さんが喜ぶレシピと教えて頂き、試してみました。
おいしくなるコツ
濃いめの味がお好みの方は醤油を大匙1杯多く入れると良いです。
- レシピID:1010042425
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません