即席 長芋の麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(3人〜5人分人分)
- 長芋 半分
- 麺つゆ 50ml
- 醤油 大さじ1
- わさび 少々
作り方
- 1 長芋は半月切りで、5ミリ位の厚さにスライスする。
- 2 ジップロックに長芋と麺つゆと醤油を入れて揉み込み、空気を抜いて薄めにして常温におく。
-
3
時々、裏返して味をしみやすくする。
2時間〜3時間経てばもう出来上がりです。 - 4 お好みでわさびをつけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
居酒屋で食べた時の味が忘れられず、しかもすぐ食べたいので、スライスして味を濃い目にして作りました。
おいしくなるコツ
長芋をもっと厚切りにし、一晩置くとまたとても美味しいです。
- レシピID:1010042330
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶつちゃん2021/08/28 14:02長芋厚く切りました。夕飯が楽しみです