うなかばゴーヤ*お弁当のおかず レシピ・作り方

うなかばゴーヤ*お弁当のおかず
  • 約30分
きばな
きばな
ゴーヤを合わせることで風味が良くなります

材料(1人分)

  • 鰻の蒲焼 1/4枚
  • 少々
  • ★蒲焼のたれ 小さじ1/2
  • ★粉山椒 少々
  • ゴーヤ(小さめ) 1/5個
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除く

    ◆薄く小口切りにし、塩を和えて5分ほど置く

    ◆流水をかけて塩を洗い流し、水に10分以上浸ける

    ◆水をきり、紙タオルで水気を拭く
  2. 2 ◆鰻の蒲焼は、食べやすい大きさに切る

    ※冷たいうちの方が、きれいに切れます

    ◆耐熱器に入れて酒をかけ、蓋をして電子レンジ(600W)で
    30秒ほど加熱する(熱くなるまで)
  3. 3 ◆「2」が熱いうちに(★)をまぶし、そのまま冷ます

    ◆「1」と合わせる

きっかけ

お弁当や酒肴で

おいしくなるコツ

ゴーヤを水に晒す時間は、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010042282
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ夏バテ対策お弁当のおかず全般ゴーヤ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る