うなかばゴーヤ*お弁当のおかず レシピ・作り方
![うなかばゴーヤ*お弁当のおかず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee506bc88553d1e647f6ef73e71903df0c5dfe82.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鰻の蒲焼 1/4枚
- 酒 少々
- ★蒲焼のたれ 小さじ1/2
- ★粉山椒 少々
- ゴーヤ(小さめ) 1/5個
- 塩 少々
作り方
-
1
◆ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除く
◆薄く小口切りにし、塩を和えて5分ほど置く
◆流水をかけて塩を洗い流し、水に10分以上浸ける
◆水をきり、紙タオルで水気を拭く -
2
◆鰻の蒲焼は、食べやすい大きさに切る
※冷たいうちの方が、きれいに切れます
◆耐熱器に入れて酒をかけ、蓋をして電子レンジ(600W)で
30秒ほど加熱する(熱くなるまで) -
3
◆「2」が熱いうちに(★)をまぶし、そのまま冷ます
◆「1」と合わせる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません