お米のポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *白米 大さじ1~2
- *水 200~300ml
- *生姜の薄切り 1枚
- ★牛乳 100~150ml
- ★生クリーム(お好みで) 大さじ1
- ★西京みそ 小さじ1/2
- ★塩 1つまみ
- ナツメグ 少々
作り方
-
1
◆米は軽く洗って水をきる
◆鍋に(*)を入れ、30分ほど浸水させる
◆蓋をして中火にかけ、沸騰したらかき混ぜる
◆蓋をもどして弱火にする
◆米が柔らかくなるまで煮る -
2
◆「1」の中味を、トロトロになるまでミキサーで攪拌する
◆鍋に戻して弱火にかける
◆(★)を加え、沸騰しかけたら火を止める
◆ナツメグを加える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません