牛煮べんとう レシピ・作り方

牛煮べんとう
  • 約30分
きばな
きばな
しっとり煮あげます

材料(1人分)

  • 牛肉の切り落とし 80~100g
  • 玉葱 1/4~1/6個
  • ★出汁 100ml強
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★塩 少々
  • ★生姜スライス 1枚
  • ごはん 1人分
  • 温泉卵 1個
  • ☆茹でブロッコリー 2~3房
  • ☆胡瓜の漬物・紅しょうが 各少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉をボウルに入れ、50℃くらいの湯をなみなみと注ぐ

    ◆ザッと混ぜてから笊にあげ、湯をしっかりときる

    ※血抜きをすると柔らかく煮あがりますが
    面倒なら省いてもいいです
  2. 2 ◆玉葱は皮をむき、薄切りにする

    ◆鍋に「1」と玉葱と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
  3. 3 ◆「2」が沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる

    ◆火を弱め、ときどき混ぜながら煮る

    ◆汁気が少しになったら、火を止める

    ◆バットなどに移して冷ます
  4. 4 ◆弁当箱に、ごはんと(☆)詰める

    ◆ごはんの上に「3」と温泉卵を乗せる

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

※味つけはお好みで調節して下さい ※温泉卵の使用は、気温の高い季節は避けてください

  • レシピID:1010042235
  • 公開日:2021/08/22
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