牛煮べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆牛肉をボウルに入れ、50℃くらいの湯をなみなみと注ぐ
◆ザッと混ぜてから笊にあげ、湯をしっかりときる
※血抜きをすると柔らかく煮あがりますが
面倒なら省いてもいいです -
2
◆玉葱は皮をむき、薄切りにする
◆鍋に「1」と玉葱と(★)を入れ、蓋をして中火にかける -
3
◆「2」が沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる
◆火を弱め、ときどき混ぜながら煮る
◆汁気が少しになったら、火を止める
◆バットなどに移して冷ます -
4
◆弁当箱に、ごはんと(☆)詰める
◆ごはんの上に「3」と温泉卵を乗せる
きっかけ
夫のおべんとう
おいしくなるコツ
※味つけはお好みで調節して下さい ※温泉卵の使用は、気温の高い季節は避けてください
- レシピID:1010042235
- 公開日:2021/08/22
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