なすとオクラの白だしの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜はすりおろしておきます。
-
2
小鍋に1と⭐️の材料を入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで煮立てます。
冷めたらタッパーに移しておきます。 -
3
茄子は縦に4等分に切り、皮の部分に切れ目を入れ、水にさらし、よく水切りをしたらキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
オクラは板ずりして斜めに切っておきます。 - 4 鍋にサラダ油を入れて3を170度で素揚げにします。
-
5
野菜の油を良く切り、2の煮汁に浸します。
輪切り唐辛子をのせて出来上がりです。
きっかけ
以前に娘のママ友が作ってくれたのを思い出して作りました❣️
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせても美味しく召し上がれますが、我が家ではそのまま頂いてます。
- レシピID:1010042218
- 公開日:2021/08/21
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