なすとオクラの白だしの煮浸し レシピ・作り方

なすとオクラの白だしの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
hirotaku
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ビールや焼酎のおつまみに合いますよ❣️

材料(3人分)

  • なす 3本
  • オクラ 4本
  • ⭐️白だし 大さじ3
  • ⭐️水 250cc
  • ⭐️醤油 小さじ2.5
  • ⭐️みりん 小さじ1.5
  • 生姜 3センチ位
  • 輪切り唐辛子 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 生姜はすりおろしておきます。
  2. 2 小鍋に1と⭐️の材料を入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで煮立てます。
    冷めたらタッパーに移しておきます。
  3. 3 茄子は縦に4等分に切り、皮の部分に切れ目を入れ、水にさらし、よく水切りをしたらキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
    オクラは板ずりして斜めに切っておきます。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて3を170度で素揚げにします。
  5. 5 野菜の油を良く切り、2の煮汁に浸します。
    輪切り唐辛子をのせて出来上がりです。

きっかけ

以前に娘のママ友が作ってくれたのを思い出して作りました❣️

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせても美味しく召し上がれますが、我が家ではそのまま頂いてます。

  • レシピID:1010042218
  • 公開日:2021/08/21
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