楽々チキンカツ丼 レシピ・作り方

楽々チキンカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
暑くて油物を作りたく無いときのお勧めです。取り敢えずスーパーのお惣菜売り場でチキンカツを買い、冷凍保存しておけばいつでも作ることが出来ます。

材料(2人分)

  • チキンカツ 3枚(市販セット品)
  • 玉葱 2分の1個
  • えのき 2分の1袋
  • しめじ 2分の1袋
  • 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 100cc
  • 200cc
  • 生卵 2個
  • きざみネギ 大匙2杯

作り方

  1. 1 玉葱を薄切り。
    えのき、しめじをばらばらにほぐす。
    チキンカツを1枚を3〜4切にする
  2. 2 鍋に麺つゆと水を入れ、煮立たせ、(1)の玉葱、えのき、しめじを加える。
  3. 3 玉葱がしんなりしてきたらチキンカツを野菜の上に並べ置き、蓋をして中火で3分程蒸し煮にする。
  4. 4 つゆがチキンカツの表面までしみているのを確かめて火を止める。
  5. 5 器に盛り、きざみネギを散らし生卵を乗せる。

きっかけ

手抜きをしたくて考えました。

おいしくなるコツ

我が家では生卵を使い、丼とうたってもご飯とは別に盛っています。これは我が家流の好みです。 卵を鍋に割り入れ火を入れ、丼ご飯の上に乗せ食べても美味しいです。

  • レシピID:1010042136
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏丼その他のきのこ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る