バターをお店の味に♪簡単なレモンディルバター レシピ・作り方

バターをお店の味に♪簡単なレモンディルバター
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
レモンの皮とディル、バターを練り合わせて作ります。
レモンとディルの香りが良く、バターがワンランクアップお店の味に♪
パンや、サーモン、サンドイッチ、サラダに♪

材料(3~5人分)

  • バター(加塩) 200g
  • ディル 20g
  • レモンの皮(すりおろし) 15g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。ボールに入れて練っておく。
  2. 2 レモンは国産のノンワックス、農薬が少ないものがおすすめです。レモンの皮をすりおろす。
  3. 3 ディルの茎から葉を取る。ディルの葉を刻む。
    フードプロセッサーより包丁で粗く刻むほうが香りが出ると思います。
  4. 4 2と3をバターと練り合わせます。
  5. 5 クッキングシートに移し、冷蔵庫で冷やして固める。
    冷凍庫で、1か月ほど保存できます。
  6. 6 バジル檸檬バターも紹介しています↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1010042717/

きっかけ

香りの良いディルとレモンを料理に活用したいと思いました!

おいしくなるコツ

レモンは皮をすりおろすと香りが良いです。 レモン、ディル、バターをよく混ぜ合わせます。小分けにして冷凍しておくと使う時に便利です。 無塩バターを使う場合は塩を加えてください。

  • レシピID:1010042022
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバタークリームレモン
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/09/24 18:49
    バターをお店の味に♪簡単なレモンディルバター
    ❤・・❤です♪スパイスのディルだけど、トライ↑皮は白いトコは苦いと思って、注意して摩り下ろしました♡美味しく出来て、今、キャラメル型に包んで冷凍庫です~!ポチ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る