鶏むね肉とホタテのステーキ レシピ・作り方

鶏むね肉とホタテのステーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
わさび醤油味で絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉から皮を剥ぎ取り、4枚〜5枚にそぎ切りにする。
    皮は千切りにする。
  2. 2 ボールに醤油、料理酒、わさびを入れ、わさびが完全に溶け込むまでかき混ぜる。
  3. 3 小さな器にホタテを入れ、(2)の液体を大匙1杯振りかけホタテに馴染ませて置く。
    (2)のボールに鶏むね肉を入れ、よくかき混ぜ30分程置く。
  4. 4 ピーマンを縦に切り、種を取ってから千切り。
  5. 5 1リットルお湯を沸かし塩小匙2分の1杯を入れ、鶏皮を入れる。
    2〜3度菜箸でかき混ぜてからピーマンを入れ、次沸騰して来たらザルにあけ水を切って置く。
  6. 6 フライパンを温めオリーブオイルを大匙1杯入れる。
    オイルに火が通ったら鶏むね肉を並べ、裏表3分ずつ焼き、器に取り出して置く。
  7. 7 鶏むね肉を焼いたフライパンに残りのオリーブオイルを加え茹でて置いた鶏皮とピーマンを入れる。
  8. 8 菜箸で混ぜながら、1分程炒めたらフライパンの隅に寄せ、ホタテを汁ごと入れる。
  9. 9 ホタテを裏表ゆっくり30ずつ数える程焼く。
    器に取り出して置いた鶏むね肉と、ボールに残った汁を加え、いじらず、汁が無くなるまで1〜2分火を通す。
  10. 10 お皿に盛り出来上がり。

きっかけ

家族のリクエスト。

おいしくなるコツ

ホタテに火を通し過ぎないこと、ピーマンの食感を残すこと。

  • レシピID:1010041977
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキホタテ鶏むね肉
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る