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みんな大好き、ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

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まあみ4384
夏の楽しみメニューです。

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
豚ひき肉
200g
玉葱
2分の1個
しめじ
4分の1個
えのき
4分の1個
塩、胡椒
小匙2分の1杯ずつ
料理酒
大匙1杯
1個
片栗粉
大匙2杯
胡麻油
大匙2杯
200cc
創味シャンタン
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に2等分して種を抜く。
  2. 2
    玉葱、えのき、しめじをみじん切りにして置く。
  3. 3
    豚ひき肉をボールに入れ、塩、胡椒を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    (3)に卵を割り入れ、料理酒も入れ(2)でみじん切りした野菜を入れ揉み込む。
    片栗粉を大匙1杯入れ、具材にしっかり馴染む様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    ゴーヤに(4)をきつく詰め、上に残りの片栗粉を振りかける。
  6. 6
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったらゴーヤの肉側をフライパンに強く押し付ける様に入れる。
  7. 7
    そのまま弄らず3分焼く。
    3分経ったら裏返し、肉に焼き目がついたか確認する。
    焼き目がついていたら全部のゴーヤを裏返し1分焼く。
  8. 8
    ゴーヤの肉の入った方を上にしたまま水を加え、創味シャンタンを入れ、蓋をして5分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤを舟形のまま1人分のお皿に2個盛って、ナイフで切りながら食べると見た目も美味しく食べても美味しさが増します。

きっかけ

まだゴーヤが今ほどメジャーでは無かった数十年前、御近所のお百姓さんにゴーヤを頂いた時、ピーマンの肉詰めが大好きな家族に、ゴーヤもそうしたらと思いつき、作って見たら大好評。以来、我が家の夏のお楽しみメニューです。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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