材料(2~4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- *水
- 4カップ
- *塩
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉(粗びき)
- 100~120g
- サラダ油
- 少々
- ★豆板醤
- 大さじ1.5~2
- ★甜面醤
- 大さじ1
- ★豆鼓醤
- 大さじ1
- ★韓国唐辛子(粉)
- 大さじ1
- ★石垣島ラー油
- 大さじ1
- ★おろし大蒜
- 小さじ1
- ☆チキンスープ(中華風)
- 1カップ
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- ■醤油
- 大さじ1~2
- ■塩
- 少々
- ■コショウ
- 2つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1
- 花椒(粉)
- 小さじ1
- 小葱(小口切り)
- 4~5本
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は、2cm角くらいの賽の目に切る
◆鍋に(*)と豆腐を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰したら火を止め、笊にあげて湯をきる
-
- 2
-
- ◆(★)を混ぜ合わせておく
◆(☆)を合わせておく
-
- 3
-
- ◆フライパンにサラダ油を加え、中火にかける
◆熱くなったら豚ひき肉を炒める
◆ポロポロになって油が滲んできたら
(★)を加え、味が馴染むまでよく炒める
-
- 4
-
- ◆「3」に(☆)と「1」を加えてよく混ぜる
◆沸騰したら火を弱め、2分ほど煮込む
◆(■)を加えて味を調える
-
- 5
-
- ◆「4」の火を少し強める
◆同量の水で溶いた片栗粉を、混ぜながら少しづつ回しかけ、トロミをつける
◆ごま油と花椒を加えて混ぜ、すぐに火を止める
◆小葱をかける
おいしくなるコツ
塩っぱくならないように
きっかけ
辛いのが食べたいときに
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