激辛マーボー レシピ・作り方

激辛マーボー
  • 約30分
きばな
きばな
辛いっ!

材料(2~4人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • *水 4カップ
  • *塩 小さじ1/2
  • 豚ひき肉(粗びき) 100~120g
  • サラダ油 少々
  • ★豆板醤 大さじ1.5~2
  • ★甜面醤 大さじ1
  • ★豆鼓醤 大さじ1
  • ★韓国唐辛子(粉) 大さじ1
  • ★石垣島ラー油 大さじ1
  • ★おろし大蒜 小さじ1
  • ☆チキンスープ(中華風) 1カップ
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ■醤油 大さじ1~2
  • ■塩 少々
  • ■コショウ 2つまみ
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ごま油 大さじ1
  • 花椒(粉) 小さじ1
  • 小葱(小口切り) 4~5本

作り方

  1. 1 ◆豆腐は、2cm角くらいの賽の目に切る

    ◆鍋に(*)と豆腐を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰したら火を止め、笊にあげて湯をきる
  2. 2 ◆(★)を混ぜ合わせておく

    ◆(☆)を合わせておく
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を加え、中火にかける

    ◆熱くなったら豚ひき肉を炒める

    ◆ポロポロになって油が滲んできたら
    (★)を加え、味が馴染むまでよく炒める
  4. 4 ◆「3」に(☆)と「1」を加えてよく混ぜる

    ◆沸騰したら火を弱め、2分ほど煮込む

    ◆(■)を加えて味を調える
  5. 5 ◆「4」の火を少し強める

    ◆同量の水で溶いた片栗粉を、混ぜながら少しづつ回しかけ、トロミをつける

    ◆ごま油と花椒を加えて混ぜ、すぐに火を止める

    ◆小葱をかける

きっかけ

辛いのが食べたいときに

おいしくなるコツ

塩っぱくならないように

  • レシピID:1010041932
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ル・クルーゼビールに合うおつまみ夏バテ対策
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る