茄子とミョウガの赤じそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- 茗荷 2~3個
- 塩 小さじ1/2
- ★赤じそ漬け(梅干しの) 大さじ1~2
- ★きび砂糖 1つまみ
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切ってから
1口大の乱切りにする
◆水にサッと晒し、笊にあげる -
2
◆茗荷は縦半分に切ってから、千切りにする
◆赤じそ漬けは、細かく刻む -
3
◆ボウルに茄子と茗荷を入れて、塩をまぶす
◆かるく重石を乗せ 15分ほど漬ける
◆冷水を注いでひと混ぜし、笊にあげて水をきる
◆紙タオルに包み、やさしく絞る -
4
◆ボウルに「3」と(★)を混ぜ合わせ、表面にラップを貼りつけて、手のひらで優しく押す
◆蓋をして(ラップ)、冷蔵庫で1時間以上漬ける
※冷蔵で3日
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