茄子とミョウガの赤じそ和え レシピ・作り方

茄子とミョウガの赤じそ和え
  • 1時間以上
きばな
きばな
梅酢漬けの赤じそを和えます

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 茗荷 2~3個
  • 小さじ1/2
  • ★赤じそ漬け(梅干しの) 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切ってから
     1口大の乱切りにする

    ◆水にサッと晒し、笊にあげる
  2. 2 ◆茗荷は縦半分に切ってから、千切りにする

    ◆赤じそ漬けは、細かく刻む
  3. 3 ◆ボウルに茄子と茗荷を入れて、塩をまぶす

    ◆かるく重石を乗せ 15分ほど漬ける

    ◆冷水を注いでひと混ぜし、笊にあげて水をきる

    ◆紙タオルに包み、やさしく絞る
  4. 4 ◆ボウルに「3」と(★)を混ぜ合わせ、表面にラップを貼りつけて、手のひらで優しく押す

    ◆蓋をして(ラップ)、冷蔵庫で1時間以上漬ける

    ※冷蔵で3日

きっかけ

箸休めに

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010041924
  • 公開日:2021/07/29
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