材料(2人分)
- そうめん
- 2~3束
- 冷たいかけ汁(薄め)
- 400~500ml
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 4~5枚
- 茗荷
- 1~2個
- おろし生姜
- 小さじ1
- *胡瓜
- 1/2本分
- *塩
- 少々
- 蟹かま(あれば)
- 3~4本
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かし、沸騰したら素麺を加える
◆箸でほぐし、再び沸騰「しかけたら」蓋をして火を止める
◆3分蒸らす
◆笊にあげて流水をかけ、ヌメリをとる
◆しっかりと水をきる
-
- 2
- ◆大葉は小さく千切ってサッと冷水に晒し、紙タオルに包んで水気を拭く
◆茗荷は半分に切ってから千切りにし、冷水に晒して、紙タオルに包んで水気を拭く
-
- 3
- ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、5分したら冷水に晒して笊にあげ、ギュッと絞る
◆蟹かまは、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ◆「1」を器に盛りつけ、かけ汁を注ぐ
◆梅干・おろし生姜・「2」・「3」を、彩りよく乗せる
おいしくなるコツ
「1」の茹で方は伸びないので、そうめんを茹でてから具の準備にとりかかると慌てません
きっかけ
夏の日に