梅そうめん*いろいろのっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
梅干しを中心に、薬味をいろいろと乗せます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2~3束
冷たいかけ汁(薄め)
400~500ml
梅干し
2個
大葉
4~5枚
茗荷
1~2個
おろし生姜
小さじ1
*胡瓜
1/2本分
*塩
少々
蟹かま(あれば)
3~4本

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、沸騰したら素麺を加える

    ◆箸でほぐし、再び沸騰「しかけたら」蓋をして火を止める

    ◆3分蒸らす

    ◆笊にあげて流水をかけ、ヌメリをとる

    ◆しっかりと水をきる
  2. 2
    ◆大葉は小さく千切ってサッと冷水に晒し、紙タオルに包んで水気を拭く

    ◆茗荷は半分に切ってから千切りにし、冷水に晒して、紙タオルに包んで水気を拭く
  3. 3
    ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、5分したら冷水に晒して笊にあげ、ギュッと絞る

    ◆蟹かまは、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ◆「1」を器に盛りつけ、かけ汁を注ぐ

    ◆梅干・おろし生姜・「2」・「3」を、彩りよく乗せる

おいしくなるコツ

「1」の茹で方は伸びないので、そうめんを茹でてから具の準備にとりかかると慌てません

きっかけ

夏の日に

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦梅干し夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 13:33
ランチに頂きました♪ 生姜なかったんですが、美味しかったです(^^) ごちそうさまでした(*^ω^*)
わんなん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする