茄子とししとうの甘味噌炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茄子のへたを切り、縦半分にしてから皮目に菱形の切れ目を入れて横に2等分する。
ししとうのへたを切り、縦に切ってから種を出し、横2等分する。
みょうがは縦に4等分。 - 2 *印の調味料を混ぜ合わせて置く。
- 3 フライパンを温め、胡麻油を入れ、油が温まったら、挽肉を平に入れ2分動かさずに焼く。
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4
2分経ったらかき混ぜ、フライパンの隅に寄せる。
フライパンを傾け、油分を集め、茄子を皮目を下にして並べ焼く。 - 5 茄子の切れ目が開いたら、裏返し1分焼き、ししとう、みょうがを入れて軽くかき混ぜながら1分炒める。
- 6 具材の中心を空けて(2)を入れ心でゆっくり10数える程菜箸で(2)を小さくかき混ぜたら、具材全体に纏わせる様にかき混ぜる。
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7
蓋をして1分蒸し煮をして出来上がり。
お皿に盛ったら炒りごまをたっぷりと振りかける。
きっかけ
一人ランチの時、ある物食材で作ってみたら、美味しかったので。夕食の一品として食卓に出しました。
おいしくなるコツ
蒸し煮の時間に気をつける。火を入れすぎるとししとうの色と食感が損なわれます。
- レシピID:1010041848
- 公開日:2021/07/24
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