茄子とししとうの甘味噌炒め レシピ・作り方

茄子とししとうの甘味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
夏には手近にある茄子とししとうなので、食卓にもう一品欲しい時すぐに用意できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のへたを切り、縦半分にしてから皮目に菱形の切れ目を入れて横に2等分する。
    ししとうのへたを切り、縦に切ってから種を出し、横2等分する。
    みょうがは縦に4等分。
  2. 2 *印の調味料を混ぜ合わせて置く。
  3. 3 フライパンを温め、胡麻油を入れ、油が温まったら、挽肉を平に入れ2分動かさずに焼く。
  4. 4 2分経ったらかき混ぜ、フライパンの隅に寄せる。
    フライパンを傾け、油分を集め、茄子を皮目を下にして並べ焼く。
  5. 5 茄子の切れ目が開いたら、裏返し1分焼き、ししとう、みょうがを入れて軽くかき混ぜながら1分炒める。
  6. 6 具材の中心を空けて(2)を入れ心でゆっくり10数える程菜箸で(2)を小さくかき混ぜたら、具材全体に纏わせる様にかき混ぜる。
  7. 7 蓋をして1分蒸し煮をして出来上がり。
    お皿に盛ったら炒りごまをたっぷりと振りかける。

きっかけ

一人ランチの時、ある物食材で作ってみたら、美味しかったので。夕食の一品として食卓に出しました。

おいしくなるコツ

蒸し煮の時間に気をつける。火を入れすぎるとししとうの色と食感が損なわれます。

  • レシピID:1010041848
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なすの味噌炒めししとうなす全般
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る