ピーマンの肉詰め中華風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンを縦半分に切って種をぬく。
- 2 玉葱、えのき、しめじをみじん切りにする。
- 3 挽肉をボールに入れ、塩、胡椒と料理酒を入れ、良く練り込む。
- 4 (3)に玉葱、えのき、しめじのみじん切りを加えさらに揉み込む。
- 5 (4)にオイスターソース、醤油を入れ、揉み込み、片栗粉を大匙1杯を入れ、しっかり揉み込む。
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6
ピーマンに(5)を均等に詰める。
肉の上に残りの片栗粉大匙1杯を振りかける。 -
7
フライパンを温め、胡麻油を入れる。
油が温まったら、ピーマンの肉詰め部分を下にして敷き詰める。 - 8 2分程動かさず焼く。
- 9 2分経ったら裏返し1分程焼いたら水200ccと中華スープを入れ蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
きっかけ
我が家では数十年来月に一回は作る人気メニューなので、是非ご紹介したいと思ったので・・・
おいしくなるコツ
蒸し煮の時ピーマンの肉の部分にスープがかからない様に火加減に注意する。
- レシピID:1010041824
- 公開日:2021/07/23
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こん_872021/09/21 19:58作り置き用に作ってみました‼︎いつもとは違う味付けで、ピーマンの肉詰めってこんなに美味しくできるんだと感動しました!