ピーマンの肉詰め中華風味 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め中華風味
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
我が家の自慢料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切って種をぬく。
  2. 2 玉葱、えのき、しめじをみじん切りにする。
  3. 3 挽肉をボールに入れ、塩、胡椒と料理酒を入れ、良く練り込む。
  4. 4 (3)に玉葱、えのき、しめじのみじん切りを加えさらに揉み込む。
  5. 5 (4)にオイスターソース、醤油を入れ、揉み込み、片栗粉を大匙1杯を入れ、しっかり揉み込む。
  6. 6 ピーマンに(5)を均等に詰める。
    肉の上に残りの片栗粉大匙1杯を振りかける。
  7. 7 フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油が温まったら、ピーマンの肉詰め部分を下にして敷き詰める。
  8. 8 2分程動かさず焼く。
  9. 9 2分経ったら裏返し1分程焼いたら水200ccと中華スープを入れ蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。

きっかけ

我が家では数十年来月に一回は作る人気メニューなので、是非ご紹介したいと思ったので・・・

おいしくなるコツ

蒸し煮の時ピーマンの肉の部分にスープがかからない様に火加減に注意する。

  • レシピID:1010041824
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のきのこ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2021/09/21 19:58
    ピーマンの肉詰め中華風味
    作り置き用に作ってみました‼︎いつもとは違う味付けで、ピーマンの肉詰めってこんなに美味しくできるんだと感動しました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る