あさりのアヒージョ レシピ・作り方

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シュン0923
残りのオイルを翌朝もパンにつけて食べるのが我が家の定番です。砂抜きの時間は調理時間に含んでいません

材料(2~3人分)

あさり
200g
にんにく
2かけ
とうがらし
2本
オリーブオイル
1/2カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをします。バットなど平らで深さのある皿にあさりを広げ、1カップの水に小さじ1の塩を加えて混ぜたもの(いずれも分量外)をひたひたに注いで冷暗所へ。
  2. 2
    砂抜きしたあさりは貝殻をこすりあわせてよく洗います。にんにくは縦に三等分に切り、とうがらしは種を抜きます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが立ったら、あさり、とうがらし、塩を加えて弱火で加熱します。
  4. 4
    10分~15分ほど加熱し、あさりがすべて開いたら完成です!簡単なのでお酒のつまみにも、バゲットを添えても、おかずの一品にもおすすめです。

おいしくなるコツ

お好みできのこを足すといっそうおいしくいただけます

きっかけ

バーベキューのときに作ったら娘が気に入り、以後あさりを買うとアヒージョをねだられます

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
あさりアヒージョ簡単おもてなし料理簡単おつまみ

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