鶏胸肉と揚げ茄子&おくらの味噌がけ レシピ・作り方

鶏胸肉と揚げ茄子&おくらの味噌がけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
茹でた鶏胸肉と揚げた茄子とおくらを味噌ダレをかけて頂きます。
味噌ダレでご飯が進みますよ~。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • A塩 少々
  • A生姜 1かけ
  • 茄子 3本
  • おくら 5本
  • B味噌 大3
  • Bみりん 大3
  • B酒 大1
  • C塩 少々
  • 揚げ油 フライパンに1cm

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)と鶏胸肉、Aの塩、生姜を入れて火にかける。鶏胸肉に火が通ったら火を止めてゆっくりと冷ます。
  2. 2 茄子を食べやすい大きさに切る。茄子とおくらにCの塩を少々ふる。
    しばらくしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて熱し、茄子を素揚げする。
  4. 4 おくらを素揚げする。
  5. 5 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。お皿に鶏胸肉、茄子、おくらを盛る。鍋にBの調味料を入れて火にかけて溶かし、お皿の鶏胸肉、茄子、おくらの上にかける。

きっかけ

鶏胸、茄子、おくらを組み合わせたご飯が進む1品です♪

おいしくなるコツ

茄子に予め塩を少々ふると油の吸収が緩やかになり、油っぽくなりません。 Bの調味料は各自調整してください。

  • レシピID:1010041523
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉オクラ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る